Victoria clara en el derbi que nos permite afianzarnos en el liderato. Nos visitaba el San Juan, 2º clasificado, con todos los ingredientes propios de un encuentro de altos vuelos. Tras unos primeros minutos de tanteo mutuo los dos primeros goles rompieron el duelo llegándose con un 5-0 al descanso que dejaba muy encarrilado el partido. Un buen inicio de la segunda mitad permitió ampliar la renta en un encuentro en el que, el potencial ofensivo del equipo aprovechando cada error de los de la agrupación y generando vertiginosas transiciones propició el abultado marcador final. El partido se disputó con gran deportividad ante una afición que volvió a responder llenando las gradas.

En los primeros compases ambos equipos que se conocen a la perfección mostraron mucho respeto y miedo a equivocarse en la circulación y generar opciones francas de peligro para el rival. El San Juan lo intentaba con un disparo exterior y Oihan daba la réplica con una buena volea. Ion la tenía en una rápida acción a la contra y Edu Goya perdonaba desde el punto de penalti en una asociación ofensiva muy bien hilvanada. Los visitantes ejercían una presión alta que incomodaba al Tafa hasta que en el minuto 7 llegaba el primer gol de la tarde. Saque de esquina que intercepta Aitor al borde del área, avanza metros sirviendo a Yago al flanco izquierdo y la asistencia al segundo palo iba a ser remachada a gol por el capitán logrando el 1-0.

El gol hizo que el equipo se sacudiera la presión y prácticamente en el siguiente lance Edu disponía de una buena oportunidad al borde del área. En el minuto 9 balón que roba Iñigo pegado a la línea en tres cuartos en campo propio, gana el medio cambiando orientación abriendo a banda derecha para habilitar a Oihan, que se planta solo delante del portero y lo bate por bajo 2-0. El San Juan trataba de estirarse y Javi se veía obligado a intervenir metiendo posteriormente Tore una peligrosa puntera. Ion dispondría de una nueva ocasión desde dentro del área en una acción individual liderada por Iñigo en el flanco izquierdo.

San Juan solicitaba tiempo muerto y Oihan armaba un potente disparo que sacaba Txoro. Restando 6 minutos para el descanso los visitantes se colocaban con cinco faltas,. Con algo más de cinco minutos en disputa lanzamiento exterior de San Juan que desbarata Javi, el rechace cae a pies de Unai, balón a Nato para la medular que combina con Oihan en la banda contraria, se deshace de su par rompiendo por el medio y el servicio a Unai nuevamente que la mandaba dentro 3-0. El equipo estaba crecido, Txoro sacaba una gran mano y los de la agrupación no renunciaban a la presión. A falta de 4 minutos falta a Javi en el saque y el doble penalti iba a ser materializado por Iñigo después de mandar repetir el árbitro  al adelantarse el portero para hacer el 4-0. Con 1 minuto por jugarse nueva falta sobre Natxo cuando trataba de circular en las inmediaciones del área y el seguntino que no perdonaba su doble 5-0 y descanso.

La segunda mitad se afrontaba con una diferencia importante pero era necesario no confiarse y el arranque fue frenético con muchos goles. En una acción ejecutada con criterio Natxo se quedaba sin ángulo. El portero salvaba el gol con un paradón al propio Natxo y San Juan tenía la suya al segundo palo. El guardameta intervenía por partida doble ante Oihan y en el minuto 4 los de la agrupación se marcaban el 6-0 en propia puerta en un servicio de Iñigo al segundo palo tras toque de Unai en saque de esquina. Sin que hubiera transcurrido 1 minuto desde el tanto Iñigo intercepta un pase en la medular, combina con Natxo, retrasa el esférico para Yago que cambia la orientación a Íñigo que desde el córner envía una asistencia medida a Natxo rematando desde el segundo palo 7-0. Los tantos iban pesando y prácticamente en el saque de esquina balón que roba Olcoz en media pista escorado en banda derecha, recorre la pista con gran potencia, recorta a su defensor con un sutil toque y con la zurda la pone en la misma escuadra 8-0. Un golazo. En el minuto 6 paralela de Aitor para Yago que toca con la cabeza deshaciéndose de su marcador, recorre el flanco derecho y asiste a Olcoz al segundo palo culminando la contra y cerrando el marcador con el definitivo 9-0. A partir de ahí el San Juan lo siguió intentando queriendo al menos perforar la portería contraria y el Tafa contemporizó el juego.

En el ecuador Amezqueta hacía un doble parada y una transición ofensiva espectacular la culminaba Unai con un lanzamiento alto. Íñigo casi hacía el tercero de su cuenta particular en una vaselina tras salida de presión y posteriormente en un jugadón individual se topaba con el palo. Antes del final Simón se estrellaba con el larguero. Final y tres importantes puntos para seguir en lo alto ante un, a pesar del resultado, gran rival. Ovación de la grada que premió con aplausos el esfuerzo y derroche de los chavales. La próxima semana descanso que vendrá muy bien para poder recuperar definitivamente a jugadores como Zala y Saldise. Excepcional el rendimiento del equipo en estos últimos encuentros a pesar de las bajas y dificultades. Enhorabuena a todos.

Tafatrans V.Ruiz: Javi, Unai(1), Ion, Naxo(2) y Oihan(1) – cinco inicial – Amezqueta(1), Aitor(1), Yago, Olcoz(2), Edu y Amezqueta.

Marcador: 5-0; 9-0