Importante triunfo ante un buen rival que para continuar líderes e imbatidos a falta de tan solo dos encuentros para el final de esta primera fase del curso liguero. Una impecable trayectoria de once victorias y tres empates que nos permite proclamarnos campeones de nuestro subgrupo, y afrontar con optimismo el decisivo play off de ascenso. En frente un conjunto aragonés que llegaba en tercera posición y dejó una buena imagen en Tafalla, con jugadores de mucha calidad individual, bien trabajado y que disfrutará también de la posibilidad de jugar el play off. Destacar una vez más el cartel de no hay billetes con unas gradas abarrotadas. La afición arropó y apoyó al equipo y agradeció su esfuerzo y brillante temporada con una merecida ovación.

El equipo salió mandando con la idea clara de marcar y poner en franquicia el duelo en el tramo inicial del choque. Zala de volea disparaba ligeramente alto y posteriormente Íñigo se topaba con el larguero tras recibir una medida diagonal desde la línea de creación. De nuevo Zala estrellaba un disparo en el poste en un servicio de Natxo. Prácticamente en el siguiente lance otra vez Zala veía como el travesaño impedía el tanto a la salida de un córner. Cuatro claras oportunidades en el comienzo que no encontraban el premio del gol, pero que ejemplificaban el hambre de los nuestros.

Ion armaba un potente lanzamiento exterior que desviaba el meta a saque de esquina y Oihan lo intentaba con una volea que se perdía por encima de la portería. Los visitantes trataban de sacudirse el dominio y generaban una oportunidad pero el disparo escorado era detenido por Amezqueta. El Sala 2012 se mostraba peligroso en las acciones a balón parado y había que estar muy concentrados en cada jugada. Javi Saldise recibía una buena asistencia entre líneas rompiendo por el medio y metía la puntera perdiéndose la pelota por línea de fondo. Llegábamos al ecuador del primer asalto con un lanzamiento de Oihan culminando una gran transición ofensiva de cuatro. Zala la buscaba en banda y su tiro era repelido por el guardameta.

Leandro no lo veía claro y solicitaba tiempo muerto restando poco más de 7 minutos dando el partido un giro importante en la reanudación. Así a falta de 6 minutos saque rápido de banda en tres cuartos en el flanco izquierdo del ataque en el que Íñigo sirve a Natxo, que de disparo raso por bajo supera al portero 1-0. Una jugada para listos con dos protagonistas que volvieron a ser la brújula del juego del Tafa. Olcoz avanzaba metros por el flanco izquierdo y su disparo con la zurda se marchaba cerca del palo. El rival buscaba continuamente a Tejel, su mejor hombre, haciendo aclarados para armar acciones de uno contra uno en banda. Disponíamos de una peligrosa falta a favor al borde del área que sacaba un defensa y una gran jugada colectiva moviendo muy bien el esférico finalizaba con un duro lanzamiento de Íñigo.

A falta de 3 minutos para el final jugada de estrategia en un saque de córner botado por Íñigo y desde el punto de penalti Ion materializaba el 2-0. El gol hizo daño a los zaragozanos y en estos últimos compases se iba a lograr ampliar la renta y afrontar con mayores garantías el segundo tiempo. Yago se acomodaba la pelota con el pecho en tres cuartos y disparaba muy duro pero el lanzamiento se iba fuera. Con apenas 2 minutos de juego llegaba el tercero. Presión alta que propicia una pérdida de los aragoneses en el balcón del área y la asistencia de Ion para Javi Saldise que no perdona 3-0. El Sala 2012 apostaba por el juego de cinco. Los nuestros basculaban bien cerrando espacios y los aragoneses tendrían una buena oportunidad desbaratada por Amezqueta. Prácticamente sobre la bocina un gran Íñigo robaba en una transición y desde campo propio marcaba el 4-0 con el que se llegaría al descanso.

En la reanudación el equipo salió ligeramente confiado ante un rival que demostró el por qué de su situación en la tabla generando dudas en el arranque mostrándose intensos y buscando la portería con verticalidad. Oihan la tenía en una combinación ofensiva y en el minuto 3 llegaba el 4-1 en un balón interior que no conseguíamos achicar. Natxo trata de ampliar la renta en un tres para dos conducido por Íñigo pero el guardameta enviaba a córner. Los visitantes lo intentaban de cinco con 11 minutos por jugarse, un mundo, y lograban el 4-2 con el portero jugador resolviendo con calidad desde dentro del área. Unai protagonizaba una jugada plena de potencia ganando la línea de fondo por la banda izquierda y su asistencia al corazón del área no lograba aprovecharla Oihan. Tocaba defender con mucho orden y apretar los dientes y con 7 minutos de partido el Sala 2012 estaba a punto de marcar el tercero. Oihan buscaba el gol en una contra liderada por Natxo  y entrando en los 5 últimos minutos los nuestros trataban de hilar posesiones más largas y circular abriendo el campo.  Amezqueta intervenía en un disparo por bajo y Natxo salía en carrera pero llegaba sin clarividencia al área para resolver.

A falta de 01:38 llegaba el tanto de la tranquilidad. Anticipación de Unai en el medio que roba el esférico y combina con Saldise que dentro del área resuelve con el 5-2. Muy importante la aportación y los goles ayer de Javi después de una dura temporada debido a las lesiones. Cuando el partido agonizaba saque rápido de Amezqueta que asiste a Oihan en banda izquierda, se acomoda la pelota yéndose de su par y sirve a Unai que a puerta vacía cerraba la cuenta con el 6-2 poniendo la guinda a un gran partido del canterano.

En resumen poco que añadir ya a lo que venimos comentando cada semana. Espectacular lo que está haciendo el equipo en una competición tan dura e igualada y con muy buenos equipos lo que da todavía más valor a lo logrado. Agradecer a la afición su fidelidad y apoyo, a buen seguro lo mejor está por venir y lo viviremos y disfrutaremos juntos. El equipo afrontará los dos partidos que restan el próximo fin de semana en el que tendremos doble ración de Tafa. Así el Sábado viajaremos a Calatayud para disputar el encuentro correspondiente a la última jornada, y el Domingo a partir de las 18h volveremos a la Laboral para medirnos también al Calatayud en el duelo que quedó suspendido por la nieve cerrando así la primera fase.

Tafatrans V.Ruiz: Amezqueta, Unai(1), Íñigo(1), Natxo(1) y Zala – cinco inicial – Oihan, Yago, Olcoz, Ion(1), Edu Goya y Saldise(2).

Marcador: 4-0-; 4-2, 6-2.