Último partido de la liga regular con la visita a la complicada pista del Ibarra guipuzcoano  que se llevó el gato al agua 2-1 manteniendo así la imbatibilidad en casa. Semana con dos duelos de altura ante rivales de máxima exigencia, en los que el equipo ha tratado de mantener el nivel competitivo haciendo las cosas lo mejor posible pero con la mente puesta inevitablemente en la histórica cita de este próximo Sábado con la primera eliminatoria del play off de ascenso a 2ª División. En los prolegómenos Ibarra hizo pasillo a los nuestros y ambas escuadras homenajearon a los colegiados Txema Montero e Iván Santos que ayer se retiraban de las pistas tras una larga trayectoria. Ponía también fin a su concurso con los piparreros Andoni Zumeta referente y estandarte del club.

Los locales mostraron un buen nivel haciéndose finalmente con un meritorio tercer puesto. El Tafa estuvo mejor en la primera parte, donde sacó el balón jugado con fluidez llegando bien a zona de tres cuartos pero con poca clarividencia en la finalización para elegir la mejor opción mostrándose poco acertados cara a portería. En la reanudación tras encajar el gol en un grave fallo en la zaga que acabó costando muy caro, la ansiedad por igualar el choque propició un partido de ida y vuelta con ocasiones en ambas porterías en las que se vio un equipo más desordenado y excesivamente precipitado.

En el primer lance Natxo protagonizaba una acción individual disparando a portería. Unai enviaba una asistencia al segundo palo ganando línea de fondo pero el servicio no encontraba rematador. Ibarra disparaba alto tras un rechace en un saque de banda y en una peligrosa salida a la contra Yago habilitaba a Unai con una diagonal pero llegaba forzado al disparo. Zala lo intentaba en un córner y Aitor tenía una oportunidad tras robo de Zala en tres cuartos en la construcción del juego guipuzcoano. Íñigo controlaba un balón pegado a banda, se zafaba de su par con un sutil toque y su envenenado lanzamiento lo despejaba el cancerbero.

Edu Goya a punto estaba de eliminar las tablas en un disparo a servicio de Natxo que rompía por la medular. Edu lo intentaba de nuevo de volea y posteriormente jugada ensayada de córner y peligroso chut de Ion Cerviño. El Tafa dominaba moviendo bien la bola y llegando con claridad a la zona peligrosa. Oihan lideraba una doble oportunidad con sendos remates y Aitor culminaba una contra rozando el palo. Ibarra iba a tener la suya en un córner a favor del Tafa muy mal ejecutado y en una salida de presión de tiralíneas al primera toque Íñigo servía a Ion que escorado al borde del área se quedaba sin opción de tiro. Restando 03:36 para el descanso se adelantaban los locales en un disparo exterior en el que estuvimos lentos y poco intensos para tapar el lanzamiento. Natxo no llegaba por milímetros al segundo palo en un servicio de Javi Saldise y Unai se topaba con el portero en una falta directa al borde del área. La primera mitad expiraba con oportunidades de Saldise e Íñigo con un potente disparo. Descanso 1-0.

La segunda mitad iba a empezar de la mejor manera posible. En el minuto 2 gol de Ion con un tiro exterior que no conseguía atajar el portero 1-1 pero un minuto más tarde una innecesaria complicación atrás jugándonosla ante dos rivales hacía que Oihan perdiera el balón materializando Ibarra el 2-1. Los nuestros acusaron el gol y comenzaron a tratar de buscar con ahínco el empate con más corazón que cabeza y con poca mesura en las transiciones. Aitor lideraba una contra y su balón al segundo palo no conectaba con ningún compañero. Ibarra perdonaba en un nuevo error en el pase intentando salir de cuatro y una buena pared de Unai y Edu en la medular finalizaba con remate del de Irurzun alto. Oihan tendría una clara rematando sin oposición al borde del área pero no encontraba portería. Natxo se asociaba con Íñigo y la asistencia no encontraba a Zala por poco. El irurzundarra tendría dos nuevas oportunidades con un potente tiro que desbarataba el meta y otro remate con veneno que se iba arriba. Con el partido roto Ibarra trataba de ampliar la renta topándose con un buen Amezqueta y Ion y Oihan buscaban la igualada de disparos lejanos antes de salir de cinco. El equipo generó muy poco peligro con apenas dos ocasiones de Saldise y un lanzamiento alto de Ion. No había tiempo para más y encajábamos la segunda derrota de la temporada.

Finalizada la temporada regular con el título liguero y unos brillantes números afrontaremos el próximo Sábado el partido más importante en la historia del Tafa ante los canarios de la Gomera. Sigamos disfrutando y por qué no, soñando.

Tafatrans V.Ruiz: Iker, Unai, Yago, Natxo y Oihan – cinco inicial – Íñigo, Aitor, Zala, Saldise, Ion(1), Edu y Amezqueta.

Marcador: 1-0; 1-1, 2-1.