Primer partido de pretemporada con la disputa de la eliminatoria de Cuartos de Final de Copa Navarra ante Ibararte. El equipo se hizo merecedor del pase en un choque en el que supo sufrir y sobreponerse a las adversidades y ausencias, creyendo hasta el final y realizando un esfuerzo titánico en busca de la victoria. Destacó el debut de las cinco incorporaciones Xabi, Jon, Andoni, Juan y Alex que rayaron a un gran nivel y también del jovencísimo portero de 16 años Angel Elena que cuajó un muy buen partido. El guión del duelo fue el esperado con un Tafa que quiso jugar la pelota y buscó la portería durante los cuarenta minutos, ante un rival agazapado atrás tratando de aprovechar los fallos y el balón parado del que sacó petróleo. La falta de concentración de los nuestros en este tipo de jugadas igualó el choque y un magistral manejo del juego de cinco fue determinante para decantar la eliminatoria.

Saldise y Aitor disponían de sendas ocasiones en el arranque y los visitantes daban la réplica en  una jugada por banda. En el minuto 3 llegaba el 0-1 en un disparo exterior en el que Amezqueta tapado no  pudo reaccionar a tiempo. Andoni disparaba arriba y Aitor la tenía en una contra abortada por el meta en última instancia. En el minuto 6 Zala establecía la igualada 1-1 en una gran jugada asociativa con apertura al segundo palo en el corazón del área.  Restando algo más de 8 minutos Saldise lograba el 2-1 desde dentro del área nuevamente al segundo palo aprovechando un balón interior de Andoni. Poco duraría la ventaja ya que un error en la marca en un saque de córner habilitaba a un jugador rival para hacer el empate 2-2. A falta de 4 minutos entraba en pista el joven Angel que intervino con acierto en dos disparos exteriores de Ibararte. En las postrimerías del primer asalta Zala materializaba el 3-2 con un potente disparo escorado en banda con el que se llegaría al descanso.

En la reanudación salimos titubeantes y los de Zubiri daban la vuelta al electrónico primero con un disparo lejano y posteriormente empujando a gol un rechace de Angel a otro lanzamiento desde tres cuartos. El equipo no se descompuso y lo siguió intentando vaciándose en la pista, y dispuso de varias oportunidades para marcar pero faltó acierto en los metros finales. Ibararte esperaba cerrado atrás un error en la circulación para tratar de ampliar distancias. Con 5 minutos por jugarse Leandro ponía en pista el juego de cinco, una faceta que se ejecutó a la perfección. Zala tenía la primera clara y a falta de 3 minutos Saldise lograba el 4-4. En el tramo final dos nuevas oportunidades con Zala como protagonista antes de llegar a la prórroga.

En el inicio del primer periodo del tiempo extra Iñigo se topaba con el larguero, y posteriormente servía un balón cruzado al palo contrario para que Aitor empujara a gol marcando el 5-4 en el minuto 1:30. Prácticamente en la siguiente jugada otra vez córner en contra y un balón sin aparente peligro dentro del área termina en gol 5-5 y vuelta a remar. El equipo derrochaba ganas e intensidad pese al gran esfuerzo y el calor, tenía claro que iba con todo a por el partido sin dar cabida a la especulación.

Ibararte tenía muchas dudas ante el buen juego de cinco y a los 30 segundos de la segunda parte de la prórroga Saldise marcaba el 6-5 atacando en superioridad. Quedaba sufrir y defender con orden el tiempo extra restante y así fue cerrando Aitor la cuenta desde campo propia para el 7-5 final para regocijo de la grada que ovacionó a los chavales. Merecido pase a semis y buenas sensaciones en este inicio. Dar la enhorabuena también a Ibararte por su buen partido, un equipo que siempre garantiza lucha y entrega. En la siguiente eliminatoria tendremos el premio de medirnos en Tafalla a Osasuna Xota el fin de semana del 3-4 de Septiembre.

Tafa: Amezqueta, Andoni, Aitor(2), Saldise(3) y Jon – cinco inicial – Xabi, Iñigo, Zala(2), Juan, Aless y Angel.

Marcador: 0-1, 2-1, 2-2, 3-2; 3-4, 5-4, 5-5, 7-5.